Интересные факты о столицах стран мира

1. В 1712 году, по указу Петра Первого, столица российского государства была перенесена из древней Москвы в молодой Санкт-Петербург. В этом статусе город на Неве пребывал до 1918 года. Вскоре после революции было принято решение возвратить столицу в Москву. Несмотря на подписание Брестского мира, Первая мировая война продолжалась. Близость Петрограда к линии фронта стала одной из причин переноса столицы. Как писали газеты того времени, столицу было необходимо избавить от риска захвата.

 

2. Будапешт, столица Венгрии и самый крупный город этой страны, был образован в 1873 году. Причем, название ему дали два разных города – Буда и Пешт. Они располагались на разных берегах Дуная, но было решено несколько венгерских городов (Буда, Пешт и Обуда), объединить в один населенный пункт.

 

3. Принято считать, что столица – это, как правило, самый крупный и развитый город в государстве. Это не всегда так, достаточно вспомнить США – в столице страны, городе Вашингтоне, проживают около 650 000 человек. По этому показателю Вашингтон не входит даже в двадцатку крупнейших американских городов. Например, в Нью-Йорке 8 500 000 жителей.

 

4. Полное название столицы Боливии Ла-Паса звучит так – Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Пас. А еще этот город является самой высокогорной столицей мира, Ла-Пас расположен на высоте 3 600 метров над уровнем моря. Высота сказывается и на климате, даже летом температура не достигает 20 градусов тепла.

 

5. А вот самая северная столица мира – исландский Рейкьявик. Впрочем, климат здесь вполне комфортный для данной широты. Сказывается влияние теплых вод Гольфстрима и гейзеров. Ведь именно из-за гейзеров город и получил свое название, которое переводится как «дымящаяся бухта».

 

Источник: https://i-fakt.ru


 Республика Саха (Якутия). Река Амга

 

Амга (якут. Амма) - река в Якутии, левый, самый длинный приток Алдана. Длина - 1462 км, площадь водосборного бассейна - 69 300 км2. Протекает по территории шести районов Якутии - Олёкминского, Алданского, Чурапчинского, Таттинского и Томпонского (в порядке от истока к устью). 

 

  Источник: https://vk.com/world_of_geography7


Увлекательная география

 

          В Польше построили велодорожку, которая в темноте светится мягким синим цветом. За день она накапливает солнечную энергию, которой хватает на 10 часов свечения. 

 

  Источник: https://vk.com/world_of_geography


ХОЛОДНЫЙ ОСТРОВ

 

Российский остров Врангеля находится в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Заповедник является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то здесь жили даже мамонты. А сейчас необходимо немного прибраться, чтобы было совсем хорошо. 2017 - год Экологии в России.

 

          Источник: https://vk.com/world_of_geography


 

К 2080 году климат в Сибири станет более мягким

 

          Ученые из Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН пришли к выводу, что к 2080 году глобальное потепление сделает Сибирский федеральный округ привлекательным местом для переселения. Об этом сотрудники научного центра сообщили в ходе совместной конференции Японского и Американского геофизических союзов, которая прошла в Японии. Репортаж об исследовании опубликован на новостном сайте Американского геофизического общества.

          Для того чтобы оценить, каким будет климат в Сибири в 2080 году, исследователи проанализировали данные с 1000 метеостанций за период 1960—1990 годов. На основании средних температур января и июля и ежегодного количества осадков они сделали прогноз будущих климатических условий. В расчетах использовали сценарии, разработанные Межправительственной группой по изменению климата.

           Результаты показали, что в зависимости от выбранного климатического сценария средняя температура в Сибири может подняться на 9 °C зимой и почти на 6 °C летом, а уровень годовых осадков увеличиться на 60—140 миллиметров. Из-за этого климат станет гораздо мягче, а растениеводство — в два раза более эффективным.

«Мы совместили климатические карты с картами распространения вечной мерзлоты, картами урожайности и плотности населения и обнаружили корреляцию между количеством людей, проживающих на определенной территории, и выбранными экологическими показателями. Это дает нам основание прогнозировать будущую плотность населения в случае изменения климата», — поделилась с корреспондентом Американского геофизического общества научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Надежда Чебакова.

         Ученые рассчитали способность ландшафта удовлетворять потребности человека и пришли к выводу, что для большей части Сибири она вырастет. Расчеты показывают, что граница произрастания традиционных для Сибири сельскохозяйственных культур каждые десять лет будет сдвигаться на семьдесят километров на Север. Более теплый климат сделает возможным культивирование риса, различных бобовых и европейского винограда.

«Плотность населения гипотетически может увеличиться в три раза. Но это не значит, что люди обязательно сюда  поедут. У меня есть некоторые сомнения, потому что никто не знает, когда растает вечная мерзлота. Может быть, эта территория превратится в большое болото. Но это будет лучше, чем сейчас, потому что вместо сильного зимний холод будет более мягким», — рассказала корреспонденту Американского геофизического общества научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Елена Парфенова.

         Материал написан на основании статьи Hornyak, T. (2017), Climate change could make Siberia an attractive place to live, Eos, 98, опубликованной на сайте Американского геофизического общества 12 июля.

           Источник: www.sbras.info


Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

В королевском ботаническом саду в Великобритании было проведено первое в своем роде всеобъемлющее обследование мировой флоры. На основе полученных результатов ученые пришли к выводу, что современной науке известно около 390 900 видов растений.

Биологи проанализировали все имеющиеся базы данных и обнаружили там большое количество повторов – одно и то же растение учитывалось под абсолютно разными именами. После проведения расчетов и исключения всех повторов, ученые настаивают на цифре 390 900 видов, из которых около 369 400 видов принадлежат цветковым. Стоит отметить, что в общую цифру водоросли и мхи не вошли.

Биологи утверждают, что на сегодняшний день существует много видов, которые все еще остаются не описанными. Открытия происходят постоянно. К примеру, в прошлом году было описано более двух тысяч новых видов. Среди этих растений дерево Gilbertiodendron maximum, которое вырастает до 45 метров в высоту, а также 90 новых видов бегоний и 5 видов лука. Интересно, что наиболее часто новые растения открывают ученые из Китая, Австралии и Бразилии.  

Но даже не смотря на большое разнообразие растений, около 21 процента мировой флоры находится на гране исчезновения. Главной причиной этого явления считается вырубание лесов и уничтожение мангровых зарослей. Кроме человеческого фактора существует и естественный - к примеру, вредоносные насекомые и болезни. Нельзя забывать и о глобальном потеплении уязвимыми к последствиям которого стали примерно, 10 процентов почв планеты.

Ботаники также рассматривали проблему так называемых инвазивных видов, то есть, растений, которые попадают в новые для себя экосистемы, а затем разрушительно влияют на местную флору. Общий ущерб от таких видов, по подсчетам ученых, составляют около 5 процентов.

Подготовлено по материалам BBC News


Обнаружены признаки воды на глубине 1000 километров 

Группа геофизиков под руководством Стива Якобсена (Steve Jacobsen) из Северо-восточного университета в Иллинойсе обнаружила доказательство, свидетельствующее о наличии воды на глубине не менее тысячи километров, где начинаются слои, относящиеся к нижней мантии Земли. Открытие, по словам Якобсена, заставляет предположить, что на Земле значительно больше воды, чем считалось прежде. Обычно о запасах воды в горных породах говорят только применительно к земной коре и верхней части мантии и оценивают их объем в 0,73 – 0,84 миллиарда кубических километров. 

Следы воды на столь больших глубинах были обнаружены в алмазе, найденном в Бразилии. Он сформировался в земных недрах около 90 миллионов лет назад и попал на поверхность при извержении вулкана. В кристалле этого алмаза есть посторонние включения – частицы других минералов, запертые внутри во время кристаллизации. При помощи инфракрасной микроскопии ученые нашли в этих включениях большое количество гидроксильных ионов, указывающих на наличие воды.

Основу минеральных включений в алмазе составляет ферропериклаз  минерал, состоящий из оксидов магния и железа. Вместе с силикатным перовскитом (силикат магния и железа со структурой перовскита) ферропериклаз составляет основу нижней мантии Земли. На поверхности его находят исключительно в виде включений в алмазах. По структуре и составу ферропериклаза ученые определили, что он с сопровождающей его водой образовался на глубине около тысячи километров.

Пока неясно, каким образом вода оказалась на такой глубине. Возможно, она оказалась в мантии более 90 миллионов лет назад при поглощении древней океанической коры в зоне субдукции, где плита океанической коры пододвигается под континентальную и погружается в мантию.

В марте этого года Якобсен с коллегами обнаружили признаки огромного количества воды в горных породах на глубине около 600 километров. Объем запаса воды, сохраняющийся, видимо, еще с архея, по расчетом Якобсена превышают объем Мирового океана. «Вода явно играет роль в тектонике плит, и прежде нам не было известно, как глубоко распространяются эти эффекты», – считает ученый.

По версии Якобсена, именно наличие воды объясняет, почему Земля оказывается единственной планетой с активной тектоникой плит. «Вода смешивается с океанической корой и субдуцируется на границах плит, – говорит он. – Появление воды в мантии способствует плавлению и ослабляет породы, вероятно, способствуя движению плит, подобно смазке».

Источник: polit.ru 


 

Установлена причина катастрофического изменения климата Земли

Необъяснимый рост количества углерода в атмосфере Земли и повышение температуры на 5-8 градусов Цельсия 56 миллионов лет назад были вызваны столкновением с кометой или астероидом. Об этом заявила группа американских ученых, которые обнаружили следы катастрофы в горных породах. Свои выводы геологи представили в статье, опубликованной в журнале Science.

Климатические изменения, которые произошли в палеогеновом периоде (65-23 миллионов лет назад), известны как палеоцен-эоценовый термический максимум (по-английски PETM). Большая часть углекислого газа, выброшенного в атмосферу, растворилась в океанах, что повысило кислотность морской воды. Также произошло вымирание значительного количества видов.

Геологи исследовали отложения на побережье в штате Нью-Джерси. Изначально ученые планировали найти ископаемые останки фораминифер — раковинных одноклеточных организмов. Вместо этого они обнаружили стекловидные темные шарики. Образования напоминали микротектиты — фрагменты стекла, образующиеся при падении комет или астероидов.

Версия, что микротектиты являются продуктом вулканического извержения, была отвергнута, поскольку содержание воды в них было слишком низким — 0,03 процента. В их составе обнаружился плавленый кварц, что является следствием воздействия высоких температур. В отдельной статье ученые описали состав пород, располагающихся выше слоя со сферами. Обнаруженный здесь древесный уголь содержал остатки сгоревших растений, что указывало на обширные лесные пожары.

По мнению ученых, находка говорит о том, что космическое тело диаметром несколько километров столкнулось с Землей. Тем не менее такие выводы подверглись критике со стороны других специалистов. Например, удар со сравнительно небольшим объектом не мог вызвать глобальные климатические изменения. Кроме того, микротектиты не были найдены в других отложениях, относящихся к периоду PETM. Если ученые найдут доказательства, что шарики образовались в самом начале PETM, то гипотеза столкновения подтвердится. Однако существует большая вероятность того, что пробы были загрязнены.

Источник: lenta.ru